1. <thead id="j73pd"><s id="j73pd"></s></thead>

            考試類型

            熱點推薦

            您現在的位置:首頁 > 政法干警 > 閱讀資料 >

            2019國考招警行測解題技巧:特值法速解行程和工程問題

            2018-10-24 15:30:29| 來源:

            行程問題和工程問題是國家公務員考試經常出現的考點,在大家平時做題的時候也會經常遇到,但是有的題目我們一時間抓不到切入點在哪里或者設了很多未知數,卻發現解不出來,中公教育專家認為大家需要了解一下特值法,以提高我們的做題效率。

            1.應用環境:題中有 的關系,且有未知量。

            2.應用

            應用一、設M為條件的最小公倍數

            題干特征:數據的單位是一樣的,常見的為已知時間求時間,已知速度求速度。

            例題1. 甲、乙兩支工程隊負責高校自來水管道改造工作,如果由甲隊或乙隊單獨施工,預計分別需要20和30天完成。實際工作中一開始由甲隊單獨施工,10天后乙隊加入。問工程從開始到結束共用時多少天?

            A、15 B、16 C、18 D、25

            應用二、題干中出現效率比或速度比時,直接將效率比或速度比設為各自的效率。

            題干特征:有效率比或速度比,且有另一個值的具體量。

            例題2. 某市有甲、乙、丙三個工程隊,工作效率比為3∶4∶5。甲隊單獨完成A工程需要25天,丙隊單獨完成B工程需要9天,F由甲隊負責B工程,乙隊負責A工程,而丙隊先幫甲隊工作若干天后轉去幫助乙隊工作。如希望兩個工程同時開工同時竣工,則丙隊要幫乙隊工作多少天?( )

            A.6 B. 7 C. 8 D. 9

            【中公解析】B。和時間的具體值,就可以設特值質。設甲乙丙效率分別為3、4、5。由于甲做A工程用了25天,所以A工程總量為3×25=75,同理B工程總量為5×9=45,則AB工程總量為120。依題意知,三人從開始到完工都未休息,因此總時間為120÷(3+4+5)=10天。所以乙做A工程做了4×10=40,則丙隊做A工程 (75-45)÷5=7天,所以答案選B。

            應用三、設效率為“1”。

            題干特征:題干中有提到效率但沒有關于效率的數據。

            例題3. 一批零件,由3臺效率相同的機器同時生產,需要10天完工。生產了2天之后,車間臨時接到工廠通知,這批零件需要提前2天完成。若每臺機器的效率不變,需要再投入多少臺相同的機器?

            A.1 B.2 C.3 D.4

            >>>編輯推薦<<<<>

            2018招警考試備考資料

            點擊加入【2018公考交流群】

            掃描二維碼關注微信號,隨時咨詢報考問題

            更多相關信息請訪問:通化招警考試信息網

            注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
            (責任編輯:代秀佳)

            免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

            微信公眾號
            微信公眾號
            微博二維碼
            微博二維碼
            咨詢電話(8:30-17:30)

            0435-3505000

            在線客服 點擊咨詢

            投訴建議:400 6300 999轉4

            qq分分彩官方平台